Главная


yilmaz
Kaban
lgf
prof
comall
mla

5822М резьбошлифовальный станок


5822М Станок резьбошлифовальный универсальный схемы, описание, характеристики

Сведения о производителе резьбошлифовального станка 5822М

Производитель резьбошлифовального станка 5822М Московский завод координатно-расточных станков «МЗКРС», основанный в 1942 году

Станки, выпускаемые Московским заводом координатно-расточных станков МЗКРС


Шлифование резьбы

Шлифование резьбы выполняют на специальных резьбошлифовальных станках. Шлифуют резьбу на термически обработанных деталях, имеющих большую твердость (более HRC 40), а также на изделиях, требующих высокой точности.

Шлифование ведется однониточным (фиг. 15, а) или многониточным кругом с продольной подачей, а также многониточным широким кругом с поперечной (врезной) подачей при обработке коротких резьб.

При шлифовании однониточным кругом, его устанавливают на станке с наклоном оси круга к оси изделия, равным углу подъема резьбы. Многониточные круги (фиг. 15, б), имеющие кольцевые канавки с профилем шлифуемой резьбы, устанавливают параллельно оси обрабатываемой детали. Полная обработка резьбы в данном случае Происходит за 1,3—1,4 оборота изделия.

Правка шлифовального круга совершается автоматически во время работы резьбошлифовального станка. Шлифование производят, как правило, мелкозернистыми электрокорундовыми кругами (ЭБ) на керамической или вулканитовой связке.


5822М Станок резьбошлифовальный универсальный. Назначение и область применения

Станок резьбошлифовальный 5822М снят с производства в 1976 году и заменен более совершенной моделью 5К822В

Резьбошлифовальный станок 5822М предназначен для выполнения основных резьбошлифовальных операций: шлифования цилиндрических и конических резьбовых калибров-пробок и калибров-колец, точных винтов и червяков; затылования метчиков, мелкомодульных червячных фрез и резьбофрез; шлифования роликов для накатывания многониточных резьбошлифовальных кругов, круглых резцов-гребенок, дисковых фасонных резцов, плоских плашек для резьбонарезных головок, плоских резьбонакатных плашек без заборной части, точных зубчатых реек и т. л. Станок применяется в инструментальных и производственных цехах машиностроительных заводов.

Станок автоматизирован и шлифует одно- и многониточными кругами, что делает его пригодным для серийной работы.

Конструктивные особенности станка

Стол станка с установленными на нем передней и задней бабками перемещается по направляющим качения. Шлифовальная бабка на станке барабанного типа. Поворот бабки на угол подъема резьбы механизирован. Перемещение шлифовальной бабки происходит по направляющим качения. Шпиндель шлифовального круга смонтирован на прецизионных гидродинамических подшипниках. Привод изделия осуществляется от электродвигателя постоянного тока с бесступенчатым регулированием частоты вращения. Механизм попадания в нитку позволяет перемещать стол независимо от привода цепи шага на любую величину и во всем диапазоне длины шлифования, а также используется для осевой подачи стола. Для удобства попадания на вершину зуба затылуемого изделия в цепь дифференциала встроен реверсивный электродвигатель, попадание происходит без остановки привода изделия. Шлифование на станке может производиться тремя способами: с рабочим ходом стола в одну сторону, рабочим ходом стола в одну сторону и автоматическим ускоренным возвратом стола в исходное положение, рабочим ходом стола в обе стороны.

Выносное оборудование связано со станком готовой электропроводкой со штепсельными разъемами.

Число оборотов шпинделя изделия регулируется бесступенчато в широком диапазоне благодаря применению для привода изделия электродвигателя постоянного тока.

Регулирование чисел оборотов шлифовального круга достигается посредством быстросъемных сменных ступенчатых шкивов.

Правка круга для шлифования резьб треугольного, трапецеидального и пилообразного профилей производится автоматическим или ручным правящим устройством. Автоматическое устройство включается нажатием кнопки. Оно работает тремя алмазами, причем третий алмаз используется лишь для правки трапецеидального профиля.

Ручное правящее устройство работает одним алмазом, поочередно правя каждую из трех сторон.

Профилирование широкого (многониточного) круга производится стальным роликом с помощью накатного устройства, приводимого в действие от малого электродвигателя через редуктор при пониженном числе оборотов. Внутренние резьбы шлифуются с помощью съемного приспособления с шлифовальной гильзой и сменными устройствами для правки и накатывания круга. Привод внутришлифовального приспособления осуществляется от электродвигателя шлифовальной бабки. Внутришлифовальное приспособление предназначается также для затылования червячных и резьбовых фрез, у которых производить эту операцию большим кругом невозможно.

При затыловании на центрах малым (внутришлифовальным) кругом применяется специальная задняя бабка, у которой опорный центр вынесен в сторону круга. Изделия с внутренней резьбой укрепляются в четырехкулачковом патроне. Для удобства ввода в нитку малых резьб со станком поставляется съемный резьбопрофильный микроскоп.

На станке возможно шлифование архимедовых и конволютных червяков. При шлифовании конволютных червяков правящее устройство наклоняется на угол подъема витков червяка. Устранение искривлений профиля витка, неизбежных при шлифовании архимедовых и конволютных червяков с углом подъема винтовой линии более 4°, достигается коррекцией профиля круга. Для коррекции профиля круга используется специальное приспособление, которое устанавливают на центры станка.

Шлифование на станке может выполняться тремя способами:

  1. одно- и многониточным кругом в одну сторону с автоматическим или ручным остановом стола в конце хода
  2. одно- и многониточным кругом в обе стороны с автоматическим или ручным реверсом стола в конце каждого хода
  3. многониточным кругом с врезной автоматической подачей на полную или заданную глубину резьбы автоматическим отводом круга от изделия и остановом

Станок необходимо полностью изолировать от сотрясений и вибраций, создаваемых работающими станками и машинами, расположенными поблизости.

Класс точности станка В.

Шероховатость прошлифованной поверхности резьбы Ra

Корректированный уровень звуковой мощности LpA не должен превышать 93 дБА.

Станок соответствует высшей категории качества.

Проектная организация — Московский завод координатно-расточных станков.



Габарит рабочего пространства резьбошлифовального станка 5822М

Габаритные размеры рабочего пространства станка 5822м


Посадочные и присоединительные базы станка 5822М. Четырехкулачковый патрон и поводковая планшайба. Передний конец шлифовального шпинделя

Посадочные и присоединительные базы станка 5822м


Общий вид и общее устройство станка 5822М

Фото резьбошлифовального станка 5822м

Фото резьбошлифовального станка 5822м



Схема кинематическая резьбошлифовального станка 5822М

Кинематическая схема резьбошлифовального станка 5822м

Схема кинематическая резьбошлифовального станка 5822М. Смотреть в увеличенном масштабе


Основные узлы резьбошлифовального станка 5822М

  • Станина коробчатой формы, по горизонтальным направляющим которой перемещается стол
  • Передняя бабка с приводом вращения заготовки и шпинделем 1
  • Задняя бабка (на схеме не показана)
  • Шлифовальная бабка 5 с индивидуальным приводом от электродвигателя 6

Основные перемещения в резьбошлифовальном станке 5822М

Для вращения шпинделя изделия применен бесступенчатый электродвигатель 9 постоянного тока, питаемый от электромашинного усилителя с широким диапазоном регулирования. Станок имеет дифференциал, с помощью которого можно затыловать детали со спиральными канавками.

Главное движение (вращение шлифовального круга) осуществляется от электродвигателя 6 через ременную передачу со сменными шкивами 7 и 8.

Круговая подача (вращение заготовки) производится электродвигателем 9 через ременную передачу со шкивами 10—11 и червячную пару 12—13.

Продольная подача стола с заготовкой осуществляется от шпинделя I через зубчатые колеса 14-15 или 16-17, муфту 1, сменные колеса гитары подач а — b, с — d и ходовой винт 34.

Передаточное отношение гитары подач подсчитывают, как и для винторезных цепей, по формуле:

a/b·c/d = C·ktн/tв

где

  • к — число заходов резьбы
  • С — постоянная цепи (С = 4 или 1)
  • tн — шаг шлифуемой резьбы
  • tв - шаг ходового винта

Поперечное перемещение шлифовальной бабки 5 осуществляется вручную маховичком 37 через колеса 40-41 или 42—43 на ходовой винт 66 или механически от электродвигателя 3 через зубчатые колеса 52—53, червячную пару 54—55, колеса 62—63, храповой механизм 65-64 и колеса 60—61, 58—57—56 на ходовой винт 66.

Станок снабжен специальным механизмом, позволяющим затыловать зубья инструмента с прямыми и винтовыми канавками. При затыловании инструмента с прямыми канавками настраивается только гитара затылования (а2 — b2) , а при винтовых канавках настраиваются две гитары: дифференциала (a1 — b1, c1 - d1) и затылования (а2 — b2).

Цепь перемещения шлифовальной бабки при затыловании берет начало от шпинделя изделия и далее через червячную пару 13-12, зубчатые колеса 18—19, дифференциал 20, сменные колеса а2 — b2 , зубчатые колеса 21—22, вал II, коническую пару 23—24, колеса 25—26, кулачок 27, рычаг 28 и винтовую пару 29—66 передает движение бабке 5 со шлифовальным кругом. Число зубьев сменных колес гитары затылования подсчитывают по формуле:

a2/b2 = C3/zk

где:

  • zk — число канавок
  • С3 — постоянная цепи

Цепь дополнительного поворота при затыловании инструмента с винтовыми канавками идет от шпинделя изделий I через зубчатые колеса 14 — 15 или 16 — 17, сменные колеса гитары дифференциала a1 — b1, c1 — d1, червячную пару 30 — 31 и далее по предыдущей цепи.

В этом случае передаточное отношение гитары дифференциала подсчитывают по формуле:

a1/b1 · c1/d1 = Cдtн/s

где

  • s = πDcpCtgβ
  • Dcp — средний диаметр затылуемого инструмента, мм
  • β - угол наклона спирали
  • tH — шаг шлифуемой резьбы, мм
  • Сд — постоянная цепи

Быстрый отвод шлифовальной бабки производится с помощью рукоятки 36. Передача 38—39 служит для микроподачи. В станке имеется корректирующее устройство для компенсации погрешностей шага ходового винта 34. Устройство имеет поворотную линейку 32, связанную через ролик 33 и рычаг 67 с гайкой 35 ходового винта. Линейка 44, установленная на станине 4, служит для шлифования конусов.

Механизм для правки шлифовального круга приводится в движение от электродвигателя 2 через зубчатые колеса 45—46, сменные колеса a3 - b3, червячные пары 47-48 и 49-50 и колеса 57.


Установочный чертеж резьбошлифовального станка 5822М

Установочный чертеж резьбошлифовального станка 5822м


Технические характеристики резьбошлифовального станка 5822М

Наименование параметра 5822М 5К822В
Основные параметры станка
Наибольший диаметр устанавливаемого изделия, мм 200 200
Наибольшая длина устанавливаемого изделия, мм 500 500
Наибольший диаметр шлифовального круга, мм 300..400 300..400
Наибольший угол подъема винтовой линии шлифуемой резьбы, мм ±30 ±30
Величина перемещения шлифовальной бабки от механизма быстрого отвода, мм 6 6
Наибольший диаметр конца шлифовального шпинделя, мм 50 50
Конус отверстия в шпинделе передней бабки и пиноли задней бабки Морзе 4 Морзе 4
Наибольшая масса устанавливаемого изделия, кг 30 30
Пределы частот вращения шпинделя изделия - рабочих, 1/мин 0,3..55 0,3..55
Пределы частот вращения шпинделя изделия - ускоренных, 1/мин 28..100 28..100
Наибольшая частота вращения шпинделя изделия при затыловании, 1/мин 27 27
Расстояние между осью шлифовального круга и линией центров, мм 150..275 150..275
Основные параметры станка при шлифовании наружной резьбы
Наибольший диаметр шлифуемой резьбы однониточным кругом, мм 3..150 3..150
Наибольший диаметр шлифуемой резьбы многониточным кругом, мм 10..120 10..120
Наибольшая длина шлифуемой резьбы однониточным кругом (Расстояние от вершины переднего центра до конца зоны шлифования), мм 375 375
Наибольшая длина шлифуемой резьбы многониточным кругом, мм 335
Шаг резьбы, шлифуемой однониточным кругом - метрической, мм 0,25..24 0,25..24
Шаг резьбы, шлифуемой однониточным кругом - дюймовой, число ниток на дюйм 28..3 28..3
Шаг резьбы, шлифуемой однониточным кругом - модульной, мм 0,3π..14π 0,3π..14π
Шаг метрической резьбы, шлифуемой многониточным кругом, мм 1..4 1..4
Шаг резьбы, шлифуемой многониточным кругом - дюймовой, число ниток на дюйм 24..6 24..6
Наибольшая высота профиля шлифуемой резьбы с углом а/2=20°, мм 18 18
Наибольший ход винтовой линии шлифуемой резьбы, мм 20 44
Число заходов шлифуемой многозаходной резьбы 1,2,3,4,6,8,12,24 1,2,3,4,6,8,12,24
Наибольшая конусность шлифуемой наружной конической резьбы 1:16 1:16
Наибольшая длина шлифуемой наружной конической резьбы, мм 60 60
Величина затыловочного перемещения шлифовальной бабки, мм 0,02..2,5 0,02..2,5
Число затылуемых зубьев 2,3,4,6,8,9, 10,12,14,16 2,3,4,6,8,9, 10,12,14,16
Наибольшее число двойных ходов шлифовальной бабки в минуту при наименьшем затыловочном перемещении 81 81
Высота однониточного шлифовального круга, мм 10 10
Высота многониточного шлифовального круга, мм 20, 40 20, 40
Половина угла профиля шлифуемой резьбы, град 3..30 3..30
Окружная скорость шлифовального круга на диаметре 400 м/с (35;50)±5% (35;50)±5%
Частота вращения шлифовального круга при наружном шлифовании, 1/мин 1440, 1680, 2010, 2380
Основные параметры станка при шлифовании внутренней резьбы
Наибольший диаметр устанавливаемого изделия, мм 160 160
Диаметр шлифуемой резьбы, мм 25..125 30..125
Наибольшая длина шлифуемой резьбы при наибольшем ее диаметре однониточным кругом, мм 25..75 25..75
Наибольшая длина шлифуемой резьбы при наибольшем ее диаметре многониточным кругом, мм 55 45
Наибольший угол подъема винтовой линии шлифуемой резьбы, град ±8 ±8
Шаг резьбы, шлифуемой однониточным кругом - метрической, мм 0,5..6 0,5..6
Шаг резьбы, шлифуемой - дюймовой, число ниток на дюйм 28..4 28..4
Шаг резьбы, шлифуемой однониточным кругом - модульной, мм 0,2π..2π 0,2π..2π
Шаг метрической резьбы, шлифуемой многониточным кругом, мм 1..3 1..3
Наибольшая конусность шлифуемой внутренней конической резьбы 1:16 1:16
Наибольшая длина шлифуемой внутренней конической резьбы, мм 45 60
Наибольшая высота профиля шлифуемой резьбы, мм 18 18
Наибольший ход винтовой линии шлифуемой резьбы, мм 20 44
Число заходов шлифуемой многозаходной резьбы 2,3,4,6,8,12,24 2,3,4,6,8,12,24
Высота однониточного шлифовального круга, мм 6 6
Высота многониточного шлифовального круга, мм 20 20
Диаметр шлифовального круга, мм 20..100 20..100
Число ступеней частоты вращения шлифовального круга 2 2
Окружная скорость шлифовального круга, м/с 35 35
Частота вращения шлифовального круга при внутреннем шлифовании, 1/мин 6000, 9000, 11800
Привод и электрооборудование станка
Количество электродвигателей на станке 12
Электродвигатель главного привода - шлифовального шпинделя, кВт 5,5 3;(5)
Электродвигатель шпинделя изделия, кВт 0,76 1,15
Электродвигатель привода электромашинного усилителя (встроенный), кВт 3,23
Электродвигатель смазки шлифовального шпинделя, кВт 0,08
Электродвигатель смазки станка, кВт 0,08
Электродвигатель насоса охлаждения, кВт 0,55 0,55
Электродвигатель привода вентилятора, кВт 0,6
Электродвигатель магнитного сепаратора, кВт 0,12 0,12
Электродвигатель приспособления для шлифования центра, кВт 0,08
Электродвигатель подачи правильного прибора, кВт 0,05
Электродвигатель привода правильного прибора, кВт 0,05
Электродвигатель привода редуктора накатки, кВт 0,27
Суммарная мощность электродвигателей, кВт
Габаритные размеры и масса станка
Габаритные размеры станка (длина х ширина х высота), мм 2560 х 2290 х 1450 2330 х 2490 х 1710
Масса станка с электрооборудованием и охлаждением, кг 5000 5090


Связанные ссылки. Дополнительная информация

Каталог-справочник зубофшлифовальных станков станков

Паспорта и руководства зубофшлифовальных станков



M16 Разъем с внутренней резьбой M14 Адаптер для угловой шлифмашины Шатун 22 мм Шток Шлифмашина Принадлежности | |

Описание:
Соединитель с внутренней и внутренней резьбой M16, переходник угловой шлифовальной машины, соединительный стержень 22 мм с хвостовиком.

Спецификация:
Материал: сталь
Диаметр хвостовика: 22 мм
Общая длина: 42 мм
Внутренняя резьба: M14
Наружная резьба: M 16
Количество: 1 шт.

Особенности:
1.Подходит для принадлежностей угловых шлифовальных машин M14.
2. Повысить работоспособность машины, удобную для углов, глубокой обработки и полировки.
3. Внутренний стержень удлинительного стержня установлен непосредственно на валу винта угловой шлифовальной машины;
прокладка угловой шлифовальной машины (нижняя прокладка) должна использоваться вместе при использовании.
4. Добавление прокладки более стабильно, и никакая прокладка не будет сильно трястись, что может повредить измельчитель.

В пакет включено:
1 х M16 до M14 Разъем угловой шлифовальной машины

.
M16 Разъем с внутренней резьбой M14 Адаптер для угловой шлифмашины Шатун 22 мм Шток Шлифмашина 42 мм Принадлежности | |

Описание:
Соединитель с внутренней и внутренней резьбой M16, переходник угловой шлифовальной машины, шатун 22 мм.

Спецификация:
Материал: сталь
Диаметр хвостовика: 22 мм
Общая длина: 42 мм
Внутренняя резьба: M14
Наружная резьба: M 16
Количество: 1 шт.

Особенности:
1.Подходит для принадлежностей угловых шлифовальных машин M14.
2. Повысить работоспособность машины, удобную для углов, глубокой обработки и полировки.
3. Внутренний стержень удлинительного стержня установлен непосредственно на валу винта угловой шлифовальной машины;
прокладка угловой шлифовальной машины (нижняя прокладка) должна использоваться вместе при использовании.
4. Добавление прокладки более стабильно, и никакая прокладка не будет сильно трястись, что может повредить измельчитель.

В пакет включено:
1 х M16 до M14 Разъем угловой шлифовальной машины

M10 в M16 Конвертер угловой шлифовальной машины 100 Адаптер угловой шлифовальной машины | |

M10 в M16 Угловая шлифовальная машина с резьбой 100 Угловая шлифовальная машина

Соединительный стержень адаптера

Спецификация:

Материал: сталь

Длина винта

: 15см

Наружная резьба: M16

Внутренняя резьба: M10

Количество: 1шт

Особенности:

Подходит для принадлежностей для угловых шлифовальных машин 100 / M10.

Он может легко заменить угловую шлифовальную машину 100 на угловую шлифовальную машину M16.

Этот шатун угловой шлифовальной машины подходит для резки диска, пильного диска, полировального инструмента, внутренний диаметр которого

- это 16 мм.

В пакет включено:

1 x M10 - M16 Разъем угловой шлифовальной машины

Примечание:

1. Пожалуйста, позвольте небольшую ошибку из-за ручного измерения.

, пожалуйста, убедитесь, что вы не возражаете, прежде чем вы предложите.

2. Цвет может отличаться, как разница дисплея, пожалуйста, поймите.

,

Смотрите также


© 2015, All-Stanki.ru - оборудование для производства окон пвх и стеклопакетов Содержание, карта сайта.