Главная


yilmaz
Kaban
lgf
prof
comall
mla

Как заточить ножи на строгальный станок в домашних условиях


Самодельный заточной станок для строгальных ножей: как сделать своими руками

На чтение 5 мин. Просмотров 8.1k. Опубликовано

Острота ножа – один из главных параметров, влияющих на качество обработки древесины. Кроме того, данная характеристика влияет и на степень безопасности .

Зачастую человек не желает раз за разом бегать в поисках места, где бы он мог привести свои режущие инструменты в надлежащее состояние. В таком случае ему впору задуматься об изготовлении самодельного заточного станка, который бы решил вопрос остроты строгальных ножей раз и навсегда.

Устройство точильных станков

Развитие промышленного оборудования не стоит на месте. Постоянно происходит стремительный рост требований к скорости и, самое главное, к качеству обработки материалов. В связи с этим возникает необходимость в создании режущего инструмента с высокими параметрами.

Одной из основных проблем, появляющихся в процессе работы, является заточка ножей. Именно это определяет основные возможности станков и их пригодность к эксплуатации.

Самодельный точильный станок.

В зависимости от решаемых задач, подобные аппараты подразделяются на два типа: универсальные и специальные. Первые – это точильные устройства для поверхностей большинства режущих элементов. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, позволяющими закреплять, устанавливать и точить ножи.

Вторая категория предназначена для работы с червячными фрезами, сверлами, дисковыми пилами и другими специализированными инструментами.

Все агрегаты оснащаются различным оборудованием, которое определяет степень автоматизации и контроль точности выполняемой работы. также бывают разные. Это могут быть стационарные приспособления или же временные, которые можно размещать на любых горизонтальных поверхностях.

Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых видов оборудования, с целью экономии средств станок для заточки ножей может быть изготовлен своими руками.

[box type=”fact”]Самодельные агрегаты могут в некоторых случаях даже быть более удобными, чем покупные варианты. Это связано с тем, что мастер самостоятельно решает, какие именно характеристики должны быть у данного устройства.[/box]

Хотя, конечно, множество моделей универсальных аппаратов позволяет выбрать наиболее подходящий тип оборудования, способного решить поставленные задачи.

Самодельный станок для заточки ножей

чаще всего обусловлено двумя причинами. Первая – жажда сэкономить свои средства. Вторая – проявить свое мастерство и сделать все своими руками именно так, как того желает душа. Чертеж устройства станка.

Например, очень часто можно столкнуться с необходимостью приведения в порядок только определенных инструментов. Это могут быть сверла, фрезы, пилы или же фуговальные ножи.

В каждом конкретном случае необходим отдельный подход. Самостоятельная сборка станка позволит сделать удобный агрегат для работы с определенными элементами.

Кроме всего прочего наличие точильных агрегатов существенно сэкономит расходы, направленные на покупку новых ножей либо на их восстановление в сторонних мастерских.

[box type=”info”]Если же необходимо профессионально точить перечисленные выше инструменты, тогда все-таки следует отдать предпочтение покупным устройствам. Они являются более продуманными и проработанными.[/box]

Кроме того покупка в магазине гарантирует то, что аппарат будет решать поставленные задачи продолжительный срок. Также следует вспомнить о степени автоматизации. Конечно, в профессиональных устройствах применяется электроника, которую изготовить в домашних условиях без должного опыта просто невозможно.

Вариант 1

для заточки строгального станка позволит не только поддерживать инструмент в надлежащем состоянии, но и сэкономит время на походы в другие мастерские.

Одним из вариантов создания подобного устройства является использование двигателя с абразивным кругом, наждаком либо приспособлением для заточки с зафиксированным в нем ножом.

Самодельный станок для заточки строгальных ножей.

Изготовить данный аппарат можно частично из алюминия, металла и дерева. При этом используются подшипники и направляющие, сделанные из подручных материалов, например, уголков трубы или др.

При ровной установке ножей их можно затачивать на большом абразивном бруске. Если такового нет в наличии, следует использовать наждачную бумагу, наклеенную на ровную поверхность.

В зависимости от требований к конечному результату, можно варьировать скорость данного процесса. При наличии выщерблин необходимо предварительно использовать ленточно-шлифовальную машину, а в завершающем этапе обработать инструмент абразивным бруском либо самодельным из наждачной бумаги.

По конструкционным особенностям станки также могут отличаться друг от друга. Первый вариант – устройство с неподвижной основой. Угол ее наклона может быть изменен, однако в остальном она находится в фиксированном положении.

Брусок крепится к пруту, который вставляется в петлю подвижного фиксатора, расположенного на другом стержне. Недостатком данной конструкции является «гуляющий» угол из-за отсутствия жесткой фиксации.

Установка ножа осуществляется посредством двух стальных пластин, закрепленных на неподвижной площадке. Ослабив крепеж вставляют лезвие и зажимают его. Затем регулируют высоту бруска так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Вариант 2

Второй тип конструкции предусматривает подвижную площадку, а также магнитный держатель. Этот вариант лишен недостатков предыдущего агрегата. Неподвижной в данном устройстве оказывается рама с бруском, определяющая угол.

Нож, в свою очередь, устанавливается на подвижном столике. Выбор держателя остается за мастером. Можно использовать магнитный тип или обычный, из металлических платин и «барашков».

[box type=”fact”]Важное требование к такому оборудованию – движение столика с режущим инструментом по строго горизонтальной поверхности. В качестве нее лучше всего использовать полимерную или мраморную столешницу.[/box] Принцип заточки ножей на станке.

Как видите, для заточки ножей не так уж и сложно. Если возникают какие-либо проблемы, можно всегда воспользоваться помощью обучающих видео из интернета. При правильном соблюдении всех инструкций изготовить подобное оборудование сможет каждый.

Итог

Точильный станок для ножей – необходимое оборудование в мастерской каждого мастера, работающего с деревом. Своевременное решение проблемы заточки ножей поможет не только ускорить процесс обработки материала, но и сэкономит время и деньги.

Зачем ходить по другим мастерским, если можно самостоятельно изготовить необходимое оборудование своими руками?

Как точить нож дома с помощью заточки ножа за 6 долларов

Наш вердикт? Это потрясающе и определенно соответствует обману.

Это всего лишь $ 6

Вы можете легко тратить целое состояние на содержание своих ножей - большинство профессиональных заведений берут 5 долларов за заточку всего за один нож. S o Этот гаджет окупается примерно за одно использование. Кроме того, он поставляется в нескольких цветах: ярко-зеленый, красный или черный, поэтому он подойдет для любой кухни.

Поместите точилку для ножей под углом 45 градусов на кухонном столе, а затем протяните ножи через каждую прорезь.Tracy Saelinger

Stuff We Love

Получайте ежедневные обзоры предметов, которые сделают вашу жизнь проще, здоровее и стильнее.

Легко использовать

Заточные ножи могут быть пугающими, но небольшая боковая рукоятка на этом устройстве облегчает это. Вы можете использовать 90-градусную выемку в нижней части, чтобы расположить ее на краю столешницы, что удерживает гаджет на месте и помогает избежать царапин на поверхностях.

Чтобы начать заточку, протяните нож через «грубую» прорезь (изготовленную из твердосплавной стали), а затем «тонкую» прорезь (изготовленную из керамики).В зависимости от того, насколько скучны ваши ножи, он может хорошо работать одним движением или потребовать несколько проходов. Мои ножи были такими скучными, что потребовалось около 20 проходов с каждой стороны. Кроме того, убедитесь, что вы используете какое-то давление: поначалу я был слишком легок в своих прикосновениях, но как только я его усилил - волшебство.

Не забудьте вымыть нож после заточки, чтобы удалить металлическую стружку.

Он будет точить практически каждый нож.

Поскольку устройство можно разместить под углом 45 градусов на стойке, оно подходит для длинных ножей шеф-повара и коротких ножей для очистки овощей.Для заточки зубчатых ножей используйте только «точную» прорезь.

Чтобы проверить результаты, я использовал тест бумаги: одной рукой возьмите перед собой кусок копировальной бумаги, а другой рукой осторожно протяните лезвие ножа через бумагу. Если нож достаточно острый, он прорезает прямо насквозь.

После заточки ножа моего шеф-повара я мог нарезать им лист бумаги. Трейси Сэлинджер

До заточки мои ножи едва ли срезали сторону бумаги, но после заточки они скользили без усилий.Затем я проверил свои недавно заточенные ножи на некотором базилике. Трава обычно легко ушибается, но если нож достаточно острый, он быстро порезается.

Вуаля! Хрупкий базилик не мог сравниться с ножами, заточенными с помощью KitchenIQ.

Если вы все еще настороже (я понял), есть много практических видеороликов в Интернете от энтузиастов Edge Grip. Как новичок, я нашел моральную поддержку полезной.

Теперь я немного зависим от заточки ножей. Если вы чем-то похожи на меня, то, попробовав заточку ножей Kitchen IQ за 6 долларов, вы больше не сможете стоять с одним скучным ножом на кухне.

Эта история была первоначально опубликована 2 мая 2018 года.

Чтобы узнать больше о наших любимых продуктах для кухни, посетите сайт:

Чтобы узнать больше о предложениях, советах по покупкам и рекомендациям по недорогим продуктам, подпишитесь на нашу статью "Мы" Любовная рассылка!

.

Как точить ножи | HowStuffWorks

В конце концов, даже самые лучшие стальные тускнеют, а недорогие ножи и ножницы, как правило, не слишком острые для начала. Держите тонкие стали острыми и спасайте тупые лезвия с периодическим хонингованием.

Инструменты:

  • точильный камень
  • глубокая сковорода
  • мелкозернистый шлифовальный камень из карбида кремния
  • точильная сталь
  • отвертка или молоток

Материалы:

  • Машинное или легкое машинное масло
  • Мягкие салфетки
  • Минеральные спирты
  • Коробка с крышкой или запечатываемый пластиковый пакет

Время: От 15 минут до 1/2 часа

Подготовка точильного камня

Купите брусок с одной грубой и одной тонкой стороной.Чтобы подготовить камень к использованию, положите его в глубокую сковороду и залейте домашним или легким машинным маслом; позвольте этому впитаться быстро. Удалите грязь или частицы с помощью мягкой ткани, смоченной в минеральных спиртах. Между использованиями храните подготовленный брусок в коробке с крышкой или в запечатанном пластиковом пакете.

Заточные ножи

Чтобы заточить очень тупой нож, используйте сначала грубую, а затем тонкую сторону точильного камня; чтобы заточить лезвие в лучшую форму, используйте только точную сторону.Имеют сильно отколотые или зазубренные ножи, профессионально заточенные.

Слегка смажьте поверхность точильным камнем. Если вы видите режущий скос на лезвии ножа, держите нож на этом скосе во время работы; в противном случае держите нож лезвием под углом 30 градусов к камню.

Крепко удерживая лезвие ножа под углом скоса, аккуратно, но твердо отодвиньте всю длину лезвия от себя по диагонали через камень. Поднимите лезвие ножа в конце хода, переверните нож и повторите, убирая лезвие от себя через камень.Повторите, используя чередующиеся штрихи на двух сторонах лезвия, для одинакового количества ударов на каждой стороне. Эти чередующиеся штрихи удаляют любые крошечные заусенцы, вызванные резкостью. Для очень тусклых лезвий, выполните эту процедуру заточки сначала на грубой стороне, а затем на тонкой стороне камня. Удалите мусор с лезвия ножа мягкой тканью.

Для заточки резьбовых ножей и других тонких лезвий из нержавеющей стали используйте точильный камень из мелкозернистого карбида кремния вместо точильного камня.Удерживая скользкий камень под соответствующим углом скоса к лезвию ножа, зажмите режущую кромку ножа жесткими круговыми проходами камня. Смазывайте обе стороны лезвия попеременно, чтобы ровная кромка осталась ровной.

Чтобы подправить режущий край разделочного ножа, используйте точильную сталь. Отодвинув лезвие ножа от себя, слегка потяните край лезвия ножа по всей длине стали, поглаживая всю длину лезвия от ручки до кончика. Повторите с другой стороны лезвия ножа.Ударьте стороны лезвия попеременно вдоль стали, чтобы произвести желаемую режущую кромку; обычно достаточно около шести ударов с каждой стороны.

Заточные ножницы

Заострите ножницы на слегка смазанном маслом точильном камне, поддерживая имеющийся скос на внешнем крае каждого лезвия. Если ножницы не очень тусклые, используйте только точную сторону точильного камня. Не пытайтесь оттачивать ножницы розового цвета; позаботиться о них профессионально.

Раскройте ножницы и поставьте наружную скошенную грань плоского лезвия на точильный камень.Угол лезвия назад под небольшой диагональю. Держа ножницы крепко, осторожно, но осторожно отодвиньте лезвие от себя по диагонали через камень; ход от ручки до кончика лезвия. Поднимите ножницы в конце хода и повторите, работая только со скошенной стороной лезвия, чтобы получить ровную режущую кромку. Протрите лезвие чистой мягкой тканью; затем заточите остальное лезвие ножниц таким же образом.

Когда оба лезвия ножниц заточены, откройте и закройте ножницы один или два раза.Лезвия ножниц должны слегка касаться их режущих кромок. Если лезвия слишком плотно прилегают друг к другу, слегка ослабьте шарнирный винт, который удерживает их вместе. Если лезвия слишком ослаблены, затяните поворотный винт. Если лезвия ножниц скреплены заклепкой, а не поворотным винтом, слегка постучите по заклепке молотком, чтобы затянуть лезвия.

Для получения дополнительной информации о проектах по улучшению кухни сделайте это по следующим ссылкам:

,
10 предметов повседневного обихода, которые можно использовать для заточки ножа

Если вы находитесь в пустыне с несколькими предметами снаряжения или не можете найти острый нож, чтобы спасти свою жизнь, точилка не всегда там, когда вам это нужно больше всего. К счастью, немного подумав и сообразуясь, вы можете использовать различные бытовые инструменты для заточки ножей.

Прежде чем мы углубимся в вещи, мы должны прояснить, о чем мы говорим, когда говорим обострением. Общий термин для «повышения резкости» - дать что-то острое.Термин нож для «точить» немного более конкретен. Это означает сделать нож острым, фактически удаляя металл с лезвия, чтобы сформировать лезвие.

Не все эти предметы будут точить нож в прямом смысле этого слова. Некоторые из них просто оттачивают или растягивают край. В то время как хонингование и обрезка действительно точат нож, перестраивая лезвие, это не то, что специалисты по ножам обычно считают точить.

С учетом всего сказанного, вот 10 предметов повседневного пользования, которые можно использовать для заточки ножа.

Кофейная кружка

Мы начнем с того, что на самом деле точит нож, удаляя материал с лезвия. Керамические кофейные чашки легко доступны в большинстве домов. Просто переверните кружку вверх ногами, найдите необработанную часть чашки (которая является более грубой частью дна, которая препятствует скольжению чашки), и проведите ножом по кружке, пока не получите желаемый край.

Если все работает хорошо, вы увидите некоторое изменение цвета на кружке, которое указывает на то, что керамика удаляет сталь и точит лезвие.

Кожаный ремень

Несмотря на то, что стреппинг технически не точит лезвие, он делает острие лезвия путем выравнивания края. Кожаный ремень, который вы можете носить прямо сейчас, - это быстрый и легкий предмет для снятия лезвия. На самом деле, многие профессионалы используют кожаные ремни для стропинга.

Убедитесь, что на ремне нет швов. Уберите нож от режущей кромки, чтобы выровнять лезвие.

Наждачная бумага

Наждачная бумага не обязательно является предметом повседневного обихода, но она настолько недорогая и универсальная, что ее легко иметь при себе.

Лучшая зернистость будет зависеть от ножа и от того, сколько вы хотите точить. Если возможно, начните с более крупной крошки и продвигайтесь к более мелкой крошке для максимальной резкости.

Пилочка для ногтей

Когда наждачная бумага недоступна, следующая лучшая вещь - это пилочка для ногтей или наждачная доска. Обычно они входят в комплекты для выживания. Они в основном используются так же, как наждачная бумага. Запустите режущий край лезвия против наждачной доски.

Нейлоновый ремешок

После использования чего-то вроде пилки для стрижки, лезвие перенесет лезвие на следующий уровень.Если у вас нет ремня, вам подойдет и нейлоновый ремешок. Что-то вроде ремешка на рюкзаке более чем достаточно для того, чтобы ваш нож стал острым и острым. Проведите ножом по нейлоновой планке от режущей кромки.

Картон

Даже нет нейлоновых ремешков? Если вы чем-то похожи на меня, у вас есть картонные коробки от Amazon и Knife Depot, лежащие вокруг дома. Картон не так эффективен, как кожаные ремни или нейлоновые ремни, но он подойдет для стягивания лезвия.

Окно автомобиля

Если «Ходячие мертвецы» - это что-то похожее на реальность, будет много заброшенных автомобилей с окнами наполовину открытыми, когда что-то попадет в вентилятор. Это идеально подходит для тех, кто владеет ножом. Автомобильные окна делают удивительно большие хонинговальные устройства. Шероховатый, закругленный край автомобильного окна отлично подходит для более мягкой стали.

Сдвиньте его по направлению к лезвию 8-10 раз с обеих сторон, и ваш нож станет еще острее.

Позвоночник другого ножа

Хонинговальным устройством, которое легко найти, является толстый корешок второго ножа.(Еще одна причина, по которой вы должны носить два ножа.) Точно так же, как вы проводите нож по хонинговальной стали, так же, как вы управляете им по неостренному позвоночнику лезвия.

Это работает лучше всего, когда нож, на котором вы точите сталь, имеет другой уровень твердости.

Гладкий камень

Если у вас нет точильного камня, используйте гладкий и плоский камень. Скалы в реках или вдоль них работают отлично, но вы также можете сделать одну, если шлифовать две скалы вместе.Вы будете использовать камень, который найдете, точно так же, как и свой точильный камень дома.

Бетон

В крайнем случае можно заточить нож по бетону. Хорошая вещь о бетоне в том, что он везде. Плохо то, что он может повредить ваш нож, и условия должны быть просто правильными. Найдите кусок бетона, который очень гладкий, и управляйте ножом так же, как и точильный камень. Стоп после поможет сделать вещи немного более гладкими.


Тим

Тимоти Мартинес-младший - директор сообщества Knife Depot и редактор The Cutting Edge. Если у вас есть какие-либо вопросы или идеи для The Cutting Edge, вы можете связаться с ним по адресу [email protected] ,

Смотрите также


© 2015, All-Stanki.ru - оборудование для производства окон пвх и стеклопакетов Содержание, карта сайта.