Главная


yilmaz
Kaban
lgf
prof
comall
mla

Производство станков в россии 2016


Станкостроительные заводы России - полный список производителей

Станкостроение является важнейшей отраслью машиностроения России, выпускающей разнообразные станки - металлорежущие, деревообрабатывающие, для обработки прочих материалов, а также кузнечно-прессовое оборудование, машины и аппараты для газотермического напыления и поверхностной термообработки и т.д. Кроме того, станкостроительные предприятия выпускают запасные части и принадлежности для станков, оказывают услуги по монтажу, сервисному обслуживанию и ремонту своей продукции. Станкостроительные заводы не производят конечную продукцию для общественного потребления, но выпускаемые ими станки являются основными средствами любого промышленного производства. Потребители продукции станкостроительных заводов – предприятия транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, военно-промышленного комплекса, энергомашиностроения, металлургии, производители отдельных видов товаров массового потребления.

Продукция станкостроительных заводов имеет разнообразное назначение, виды и размеры: от сложных автоматических производственных линий в несколько сот метров длиной для крупного промышленного производства до миниатюрных токарных станков, применяемых для ремонта часовых механизмов.

Основу станочного парка машиностроительного предприятия составляют металлообрабатывающие станки, подразделяемые на:

  • фрезерные,
  • шлифовальные,
  • заточные,
  • сверлильные,
  • токарные,
  • листогибочные,
  • долбежные.

Производственный процесс станкостроительного завода делится на фазы заготовки, обработки и сборки. Для станкостроения характерен длительный производственный цикл: на изготовление одного станка уходит в среднем 5-6 месяцев. Производство представлено следующими основными цехами: литейным, механосборочным, термическим, инструментальным, ремонтно-механическим.

Современное производство нуждается в станках, отвечающих требованиям быстроты и высокой точности изготовления деталей при невысоких затратах на выполнение работы: с системами электронного управления, цифровой индикацией, возможностью включения нескольких станков в единую технологическую линию. В мировом станкостроении широко внедряются технологические инновации. Среди последних тенденций – интеграция нескольких процессов в одном станке, возможность управления станками через Интернет, модульный принцип построения реконфигурируемого оборудования, производство станков для обработки новейших материалов – комбинированных волокон керамики, труднообрабатываемых и жаростойких сплавов и др., использование нанотехнологий. Не последнее внимание уделяется дизайну и эргономике современных станков.

Ввиду того, что станкостроение является отраслью, наиболее чувствительной к экономическим спадам и подъемам, российские станкостроительные заводы пока не могут конкурировать с ведущими мировыми производителями, чему немало способствовало значительное падение производства в 90-е годы. Несмотря на то, что износ станочного парка на российских предприятиях превышает 70%, а средний возраст станков – более 15-20 лет, сохраняется крайне низкая востребованность продукции российского станкостроения на внутреннем рынке. Однако высокий потенциал, заложенный в отрасль еще в советское время, до сих пор позволяет российским станкостроительным предприятиям экспортировать до 40% своей продукции даже в страны с развитым собственным станкостроением – США, Китай, Японию, Германию. Совмещение инженерных решений высокого уровня, заложенных в российские станки, с сильной элементной базой (электроникой, электрикой, гидравликой) зарубежных производителей позволяет получить станки высокого качества. Но доля российских станков на мировом рынке еще крайне мала – всего 0,3%. В 1990 г. СССР находился на 3-м месте по производству механообрабатывающей продукции, сегодня Россия занимает лишь 22-ю строчку в рейтинге мирового станкостроения.

Начало станкостроению в России положило изобретение в 1712 г. русским механиком Андреем Нартовым токарного станка с самоходным суппортом. Развитие отрасли связано с именами русских умельцев – Якова Батищева, Павла Захавы, работавших над созданием сверлильных, опиловочных, отрезных и др. станков, применяемых в обработке ружейных стволов, Льва Собакина, Алексея Сурнина.

Сделано в России | Машиностроение

Транспорт, бытовая техника, техника, заводское оборудование. Экспорт машиностроения во втором полугодии 2017 года составил $ 7,7 млрд.

Машиностроительная отрасль является ключевой частью несырьевого несырьевого экспорта России. Это одна из трех ведущих отраслей, уступающая только сельскому хозяйству. Высокотехнологичное производство является основой российской промышленности. Это дало миру первые атомные электростанции и ледоколы, первый искусственный спутник и пилотируемый космический корабль.Сегодня российская инженерная школа остается одной из ведущих в мире.

В результате Россия продолжает снабжать мир уникальным оборудованием. Например, это один из ведущих в мире экспортеров оборудования для атомных электростанций, лазеров, навигационных устройств, реактивных двигателей и ускорителей частиц.

Российское железнодорожное оборудование, запчасти и комплектующие, а также автомобили также пользуются повышенным спросом. Также растет экспорт бытовой электроники, особенно стиральных машин.Три года назад общий объем экспорта стиральных машин не превышал 40–50 000 единиц в месяц, однако в 2016 году их среднемесячный экспорт достиг 150 000 единиц. В Польше, которая стала основным импортером стиральных машин российского производства, Россия является вторым по величине поставщиком после Италии, опережая Турцию и значительно опережая Китай.

У автомобильной промышленности России тоже есть свои звезды. Всемирно известные грузовики Камаз импортируются в 40 стран мира, но они наиболее популярны в Юго-Восточной Азии.В 2016 году продажи КамАЗа в регион превзошли все ожидания. Основным импортером был Вьетнам. Самыми популярными моделями стали Камаз-6540 и Камаз-65115 - на них приходилось около 60 процентов от общего объема поставок грузовых автомобилей.

Подразделение по производству железнодорожной техники, принадлежащее Российской машиностроительной корпорации RM RAIL, является давним экспортером на Кубу. В 2017 году Куба будет импортировать 50 вагонов с сахаром, 70 платформ и 105 крытых вагонов, разработанных RM RAIL Engineering для климата Кубы.

В отличие от железнодорожников, российские производители гражданской авиации только начинают расширяться на рынке.

Тем не менее, Sukhoi Superjet может служить примером истории успеха. Региональный самолет Sukhoi Superjet 100 экспортируется с 2011 года; к настоящему времени компания произвела в общей сложности 140 Sukhoi Superjets 100, 30 из которых эксплуатируются зарубежными авиакомпаниями. Мексиканский Interjet летает целых 22 из них.

Россия предлагает широкий спектр машин, приборов и устройств для международных потребителей.Например, Европа импортирует мельничное оборудование алтайской компании CSort. Машины для сортировки по цвету популярны в Польше, Франции, Германии, Испании. Санкт-Петербургская компания Unicum Vending производит торговые автоматы, востребованные за рубежом. Системы онлайн-телеметрии и удаленного контроля качества компании были высоко оценены в Великобритании: Unicum Vending получила контракт на поставку вендингового оборудования в страну.

Завод Криогенмаш, базирующийся за пределами Москвы, производит криогенные установки, трубопроводы и системы, экспортируемые в Китай и Индию.Системы, созданные Криогенмаш, используются на космодромах по всему миру.

Металлургическое оборудование из России также нашло своих зарубежных потребителей. Крупнейшим российским производителем является СтанкоМашСтрой, производитель широкого спектра машин и систем, начиная от базовых моделей и заканчивая самым современным высокоточным оборудованием. Российский экспортный центр является давним партнером СтанкоМашСтрой, помогая компании с экспортными каналами. Благодаря специальной программе поддержки сертификации REC, CE StankoMashStroy заключил контракт на поставку с Германией.

Россия также производит конкурентоспособное развлекательное оборудование, такое как 5-мерные развлекательные системы. Они экспортируются в Европу, Латинскую Америку и Африку. Что касается российских авиасимуляторов 360 °, у них очень мало конкурентов на мировом рынке.

,
немецких машиностроителей перебираются в Россию в обход европейских санкций Россия

Get short URL

Немецкие машиностроительные компании в Саксонии рассказали местной газете Freie Presse о своих планах вернуть утраченную долю на российском рынке ,

Немецкая машиностроительная компания в Хемнице решила возместить свои экспортные потери в Россию, локализовав производство своих станков в Российской Республике Татарстан, сообщила в среду местная немецкая газета Freie Presse.

В советские времена Хемниц был известен как Карл-Маркс-Штадт, и Советский Союз был крупнейшим покупателем машин, производимых там.

Немецкие производители продолжали получать выгоду от этой торговой связи до введения антироссийских санкций в 2014 году, за которыми последовали российские контрсанкции и политика импортозамещения, также отчасти стимулированные прошлогодним падением курса рубля.

В результате в штате Саксония, где Хемниц является третьим по величине городом, произошло снижение стоимости его экспорта в Россию с 327 миллионов евро (365 миллионов долларов) в 2013 году до 177 миллионов евро в 2015 году, сообщила Freie Presse. ,

Группа Niles-Simmons-Hegenscheidt, чей завод в Хемнице производит токарные, фрезерные и другие специальные инструменты для транспортной и обрабатывающей промышленности, полна решимости вернуть себе долю рынка после расторжения двух крупных контрактов с российскими партнерами.

Управляющий директор группы Ханс Науманн - яростный критик антироссийских санкций; в 2014 году он охарактеризовал политику как «стреляя себе в ногу».

«До сих пор мы делали хороший бизнес в России, теперь все это ни к чему не приводит», - сказал Науманн.

«Одна другая страна закрывает контракты с российскими фирмами, мы никогда не вернемся туда».

Заинтересованность Науманна привела его компанию к открытию филиала по продажам и обслуживанию в Москве в начале этого года, и теперь он заключил соглашение с властями Татарстана о партнерстве с российской компанией, которая будет производить станки немецкой компании на заводе в регионе. столица, казань.

Другие производители техники в Хемнице и Саксонии в целом также стремятся вернуть себе долю на российском рынке и вступят в силу на этой неделе на Международной выставке Металлообработка в Москве.

Форум посвящен интегрированным технологиям на основе высокопроизводительных машин, инструментов и оборудования, которые используются на современных заводах.

Металлообработка Международная выставка

Металлообработка Международная выставка

В общей сложности 12 компаний и исследовательских учреждений, представленных на выставке, из Саксонии, и шесть из Хемница.

Ларс Георги, координатор Саксонской машиностроительной сети, сказал Freie Presse, что компании прилагают все усилия, чтобы сотрудничать с российскими партнерами в областях, которые не подвергают их риску нарушения санкций ЕС, таких как транспорт, сельскохозяйственная техника и судостроение.

«Этикетка« Сделано в России »очень важна», - сказал он, добавив, что компания планирует локализовать сборку и производство деталей в России, чтобы получить право на этикетку.

«Россия для нас очень важный рынок», - сказал менеджер по маркетингу Йоахим Джекл из группы FFG, которая производит токарные станки, которые используются для производства осей и колес для российских поездов. Его компания также присутствует на выставке в надежде найти российского производственного партнера для локализации производства.

Правительство России

В 2012 году Россия заняла 22 и место в мире по объему производства металлообрабатывающего оборудования (179 млн долларов) после Китая (27,54 млрд долларов), Японии (16,25 млрд долларов), Германии (13,62 млрд долларов), Южной Кореи, Италии, Тайваня. США и Швейцария.

Доля станкостроительной промышленности в ВВП России составляет 0,03%. Потребление всех видов станков выросло на 12,8% в 2012 году.

В 2012 году импортной продукции в промышленности достиг 91.2% в России: станки 93,3%, инструменты 88,1% и абразивные изделия 83,4%. Экспорт станков также высок - 58,1%: станков 41,9%, инструментов 61,0% и абразивных изделий 77,6%.

Основными поставщиками станков в Россию в 2012 году были Германия (25%), Китай (24%), Италия (11%) и США (7%). Российские производители экспортировали свою продукцию в основном в Китай (21%), Германию (18%), Беларусь (14%) и Украину (8%).

Общий объем инвестиций в основной капитал отрасли в 2006-2012 годах составил 2.7 млрд руб. Иностранные инвестиции в станкостроительную отрасль России довольно незначительны (4,7 млн ​​долларов в 2012 году) и, похоже, не оказывают большого влияния на отрасль.

Несмотря на государственную поддержку и финансирование в размере 7,5 млрд. Рублей в 2011–2013 годах в рамках подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», 2011–2016 годы федеральной целевой программы «Национальная техническая база», доля закупленной продукции отечественного производства в России снизился с 19% в 2008 году до 9% в 2012 году.

Большинство станков российского производства не являются высокотехнологичным оборудованием. Уровень инноваций в отрасли невысок. Несмотря на положительные изменения в последние несколько лет (в связи со снижением ставок рефинансирования Центральным банком), финансовые условия для инвестиций в станкостроительную промышленность являются неблагоприятными.

Кроме того, эта подпрограмма была разработана в 2010 году и не включает в себя утвержденные впоследствии крупномасштабные правительственные меры по модернизации оборонной промышленности, которые в настоящее время осуществляются в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонной промышленности".

В частности, потребность оборонной промышленности в станках и кузнечном оборудовании составит 600-800 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонной промышленности на 2011-2020 годы". Основная часть этих средств (более 100 млрд рублей в год) понадобится в 2015–2017 годах.

- Существующие производственные мощности российских станкостроительных предприятий недостаточны для организации производства оборудования для оборонных предприятий, которое было разработано на первом этапе подпрограммы, в количествах, необходимых в рамках государственной программы по модернизации оборонного комплекса. промышленность.

В свете этого основными целями для станкостроения являются

- создание интегрированных предприятий для комплексной модернизации стратегических предприятий и перестройка подпрограммы с учетом потребностей оборонной промышленности;

- увеличение производственных мощностей российского станкостроения за короткий период путем консолидации и повышения эффективности существующих производственных мощностей;

- реализация спонсируемых государством крупных инвестиционных проектов по капитальному строительству, реконструкции и реконструкции производственных объектов компаний стратегического инжиниринга.

,

Смотрите также


© 2015, All-Stanki.ru - оборудование для производства окон пвх и стеклопакетов Содержание, карта сайта.