Главная


yilmaz
Kaban
lgf
prof
comall
mla

Установка ножей на строгальный станок


Установка и настройка ножей фуганка - Древология

Первая задача, которая стоит перед мастером, если он хочет качественно выполнить работу – это создание ровной квадратной заготовки. В данной статье будут рассмотрены такие нюансы, как установка ножей фуганка, их настройка, принципы работы инструмента. Для того чтобы сформировать у вас общую картину, нужно рассмотреть приемы, позволяющие сохранить фуганок в рабочем состоянии, после чего можно будет узнать некоторые особенности, которые стоит учитывать при работе. Многие начинающие специалисты испытывают сложности с настройкой ножей, в первую очередь, эта статья создана для них.

Работа по снятию или установке ножей во многом зависит от механизма крепления и может разниться. В большинстве случаев даже новичку не составит сложности извлечь нож фуганка и поставить его обратно.

Большую важность имеет не установка ножей, а регулировка ножей фуганка, настройка столов.

Часто бывает так, что заготовки имеют неровности, например, выпуклости или вогнутости. Прежде чем торопиться настраивать ножи, нужно убедиться в том, что проблема не связана со столом. Об этом сигнализируют, в первую очередь вогнутости. Это значит, какая-то из частей столов наклонена ниже нужной высоты. Чтобы определить неровность стола используйте ровную линейку. Выпуклые края сигнализируют о том, что внутренние части столов чрезмерно наклонены к режущей головке.

Как определить правильность установки ножей

Правильная установка ножей – ключ к успешной работе станка. Специалисты утверждают, что высота лезвий должна быть примерно такой же, как вы высота рабочего стола. Для того чтобы определить правильно ли настроен станок, нужно попробовать обработать заготовку. Если после работы на её поверхности будут неровности или заметные сколы, то, скорее всего, ножи отрегулированы неверно. Профессионалы используют для определения точности настройки станка линейку или очень ровный деревянный брусок.

Работы по регулировке ножей

Для того чтобы извлечь ножи или закрепить их вам понадобится гаечный ключ. В первом случае нужно просто выкрутить гайки и извлечь инструмент, во втором случае та же работа выполняется в обратном порядке.

Снятые и заточенные ножи фуганка обязательно требуют очистки от загрязнений при помощи органических растворителей, также можно протереть лезвия моторным маслом. Эта процедура осуществляется для того, чтобы они дольше оставались острыми и не подвергались коррозии. Для более качественной работы вам обязательно будет нужна идеально ровная доска, которая будет применяться для регулировки крепления ножей.

Настройка ножей фуганка возможна, только если их неплотно закрепить, это делается для того, чтобы во время настройки у вас не возникло сложностей.

Для упрощения работы используйте гаечный ключ, которым будет ослабляться прижимка, гайки прижимной планки сильно затягивать не нужно.

Регулировка осуществляется путем перемещения лезвия вниз или вверх. Обратите внимание на вал с ножами, его нужно будет переворачивать, и перемещать нож лезвием вверх. Затем на станок нужно уложить заранее приготовленную доску, которая по длине должна быть чуть больше задней площади станка.

Положите доску так, чтобы её край был как раз над лезвием ножа, и постепенно крутите вал в разные стороны, тем самым регулируя высоту ножа. Постепенно лезвие упрется в доску, в этот момент вы должны полноценно закрепить его. После этого нужно приступить к регулировке второго ножа, либо остальных, если их в станке несколько. Когда работа будет сделана – вращайте режущую головку, все лезвия должны лишь слегка коснуться линейки или бруска. После того как вы проделаете эту работу хотя бы несколько раз, вопрос о том как установить ножи на фуганке вряд ли будет вас волновать в дальнейшем.

Вам будет интересно

Замена ножей строгального станка

У меня была довольно неудачная встреча между фрагментом винта в некоторых мелиорированные пиломатериалы и строгальные ножи.

Винты, будучи намного крепче, чем гвозди, довольно сильно защемляют ножи. Ники в ножи оставляют небольшие гряды в лесу. Обычно эти ники и соответствующие гребни НАМНОГО меньше, чем этот!

Гребни, оставленные зазубринами, обычно имеют высоту порядка 0,002 дюйма (0,05 мм). Этот был 0,018 "(почти полмиллиметра)

Для лиственных пород большинство этих гребней легко снимаются с помощью скребка.Кабинетный скребок может снять около 0,001 дюйма за проход, поэтому несколько ударов обычно все что нужно.

Это заняло довольно много царапин, чтобы удалить. Вот смотрит на лес с солнце светит на него под очень низким углом. Это действительно выявляет текстуру, включая несколько других небольших выступов от зазубрин в лезвиях.

Смотря на режущую головку строгального станка, это одна из головок традиционного стиля, с клин с винтами, удерживающими относительно толстое (3 мм) лезвие на месте.

Вы можете видеть ник в левом нижнем углу на этой картинке.

Ножи ослабляются поворотом винтов в клиньях с помощью гаечного ключа. Я поворачиваю их по часовой стрелке, что превращает винты в клинья . Это ослабляет давление головки винта на паз в режущей головке.

Ослабив все винты, нож можно вытащить. После удаления ножом я тоже клин снимаю.

Две маленькие пружины за ножом подталкивают нож вверх.Эти источники очень важно при установке ножей. Лучше удалить эти пружины, когда вы достаньте ножи, чтобы не потерять их.

Конец вверх расположения ножа и клина.

Вот ножи от рубанка. Что мне нравится в этом рубанке, так это то, что он использует обычные старые ножи, которые можно отправить на заточку.

Но кроме этого противного ника, эти лезвия все еще в порядке, так что я собираюсь перейти один слева и один справа, чтобы ники больше не выстраивались в линию.Это, по большей части, скроет зазубрины.

Многие маленькие строгальные станки в наши дни используют тонкие одноразовые ножи. например, в режущей головке строгального станка Delta используются одноразовые ножи, хотя они могут быть заточены.

Другие малые строгальные станки используют ножи с указательными штифтами, которые более или менее прикручены к снаружи ножевой головки. Они сильно отличаются от моего рубанка, так что это статья не поможет вам, если у вас есть этот стиль.

Перед переустановкой ножей помогает все почистить так, чтобы между лезвиями и ножевой головкой не будет кусков дерева.

Я использую сжатый воздух, чтобы продуть щель. Некоторые из грязи, которая накапливается на клинья и ножи лучше всего удалить, соскабливая их.

Сначала я вставил пружины, затем клинья. Я всегда заканчиваю тем, что поворачивал все винты в клиньях по часовой стрелке на один дополнительный оборот перед их переустановкой. Это дает мне больше возможностей для работы. После этого я вставляю ножи на место.

Затем я выкручиваю все винты в клиньях, пока не почувствую сопротивление, затем поверните их обратно (ослабьте) немного, чтобы нож все еще мог скользить вверх и вниз.Должна быть возможность толкать нож с помощью деревянного блока и иметь пружины подтолкни его немного вверх.

Строгальные станки с режущей головкой этого типа поставляются с регулировочным датчиком для точной настройки ножей. Это датчик для этого рубанка. Концы этого датчика давят на цилиндрический часть ножевой головки, в то время как часть, расположенная справа внизу, где написано «1,5 мм», давит на нож.

Трудно сфотографировать это вместе со строгальным станком, но вот фото, которое я сделал режущей головки для моего самодельного фуганка, когда я его строил.Калибр ножей, поставляемый с моим дельта-строгальным станком, - это другой стиль. Обратите внимание на фото, которое я установил ножи примерно на миллиметр ниже этого калибра установили бы их.

Используя установочный манометр, чтобы опустить ножи, я могу быть уверен, что они находятся на нужная высота.

Я начинаю с умеренного затягивания среднего винта в клине, затем я затягиваю все винты которые не заблокированы установочным датчиком. После этого снимаю настройку датчика и в меру затяните остальные винты.

Эти винты не должны быть затянуты слишком сильно. Так крепко, как вы могли бы повернуть с должно быть достаточно отвертки, конечно, не ту, что вы могли бы затянуть гаечный ключ с только один вытянутый палец.

Очень важно при выполнении такой работы - отключить рубанок. Я упоминаю это так поздно в статье, потому что я на самом деле не думал делать это сам до этого момента!

Но делай, как я говорю, а не как я!

Снова установите коллектор для сбора пыли.На случай, если нож вылетит. Имейте в виду, я никогда не слышал, чтобы нож действительно вылетал из рубанка.

И вот как выглядит ник впоследствии. Все еще там, но только .001 "высоко. Два удара позаботься об этом с помощью скребка.

Смотри также:

Вернуться на мой сайт Деревообработка .

Как настроить строгальные ножи с увеличенной толщиной - Журнал «Мебель и производство столярных изделий»
Алан Холтэм показывает, как настроить ножи для достижения оптимальных результатов.

Строгальные станки нуждаются в очень точной настройке, если вы хотите извлечь из них максимальную выгоду, и многие новые пользователи нервничают из-за этого процесса, поэтому слишком долго оставляют ножи и сражаются с тупыми лезвиями вместо того, чтобы вынимать их для повторного заточка. Это не только приводит к очень плохому результату, но и более трудно безопасно использовать тупой строгальный станок, потому что древесина подпрыгивает, а не гладко рубит.

Разница между рубанком, работающим хорошо и работающим плохо, незначительна с точки зрения регулировки лезвия. Нельзя преувеличивать, насколько важен этот параметр, поскольку неправильно установленные ножи приводят к тому, что машина либо не будет стрижаться вообще, либо сужается, либо вынимает большие совки из конца работы. С правильно установленными лезвиями древесина должна идеально выровняться от конца до конца. Вам не нужно оставлять его слишком длинным, а затем обрезать хитрые кусочки после строгания.

Не думайте, что он правильно установлен прямо из коробки.Грубой обработки в пути может быть достаточно, чтобы выбить таблицы из строя и повлиять на все настройки.

Снайпинг и заклинивание
Наиболее очевидным показателем плохо установленного лезвия является снайперская стрельба, когда большой конец вынимается из конца доски, когда вы пропускаете его над рубанком. Это может быть вызвано плохой техникой кормления, но обычно это результат слишком высокого положения ножей в блоке.

Если лезвия очень низкие, древесина заклинит, когда она достигнет конца стола разгрузки.Если они слишком малы, фракция постепенно сойдет на нет, когда вы пропустите древесину через блок. Независимо от того, сколько раз вы повторяете разрез, он всегда будет уменьшаться.

Оба эти симптома легко вылечить, но вам нужно работать очень осторожно и вносить мелкие коррективы, пока они не станут правильными. Будьте готовы предпринять несколько попыток, чтобы поставить его на место, но усилия того стоят, так как рубанок чувствует себя совершенно по-другому, когда он идеально режет, когда оба ножа установлены правильно.

Прежде чем вносить какие-либо изменения, очень важно отключить аппарат от сети.

Затем опустите таблицу подачи вниз, чтобы убрать ее с дороги, поскольку все настройки выполняются относительно таблицы фиксированной подачи.

Снимите стопорные болты на фиксирующих клиньях, намотав их на клин. Используйте только гаечный ключ, поставляемый с машиной, особенно когда вы затягиваете. Не думайте, что вы получите дополнительное давление при использовании более длинного. Это намеренно мало, чтобы остановить чрезмерное натяжение и зачистку тонкой резьбы на стопорных болтах.

Конструкция клиновидного предохранительного клина означает, что лезвия не могут вылететь, даже если они ослабнут, поэтому не сходите с ума от давления затяжки.

Вам нужно будет хорошо закрутить болты в клин, прежде чем вы сможете снять всю сборку, но в конечном итоге она выйдет как единое целое.

Типы лезвий
По существу, существует два типа лезвий: тонкие одноразовые одноразовые или более толстые повторно заточенные, которые могут быть или не быть двусторонними.

Преимущества одноразовых лезвий состоят в том, что после установки держателя они устанавливаются в нужное положение без дополнительной регулировки, поэтому они имеют два края, поэтому вы получаете два комплекта с одной парой, и они являются лучшим вариантом для начинающих.

Заостряемые лезвия могут быть дешевле, чем новый набор одноразовых изделий, но их необходимо переточить, чтобы получить новый край, их необходимо каждый раз переустанавливать, чтобы учесть потерю ширины в процессе шлифования, и при этом требуется больше времени Период перенастройки.

Юстировка лезвий
Каким бы ни был тип лезвия, процесс юстировки одинаков.

Начните с очистки щели лезвия, чтобы удалить застрявшую стружку. Нанесите немного масла или сухой смазки на винты, фиксирующие клин, чтобы они свободно вращались без помощи гаечного ключа.Если они на самом деле не свободны, вы не сможете впоследствии судить о том, как сильно вы их получаете, когда будете напрягаться.

Также убедитесь, что регуляторы высоты на обоих концах каждого клина свободно вращаются для простоты регулировки.

Замените новый нож и фиксирующий клин обратно в блок, соблюдая осторожность при установке ножа на любые установочные винты или выступы. Затягивайте стопорные болты до тех пор, пока нож не будет надежно удерживаться на месте, но все еще достаточно свободен, чтобы двигаться, когда вы меняете регуляторы высоты.

Накрутите регуляторы высоты, чтобы они были очень низкими.Также убедитесь, что конец ножа совпадает с концом блока.

Высота лезвия должна быть установлена ​​лишь на долю выше, чем на заднем выпускном столе, и мы говорим здесь, а не в миллиметрах.

Традиционный, но далеко не надежный способ - использовать небольшую полосу дерева с двумя отметками на расстоянии около 3 мм друг от друга. Теория предполагает установку полосы так, чтобы первая метка находилась на одной линии с краем стола, а затем вращал блок рукой, когда он, как мы надеемся, подхватит древесину и переместит ее вперед на долю, опустив ее вниз, чтобы вторая метка теперь выравнивается с краем стола.

Если он перемещает его слишком далеко, лезвие слишком высоко, и если оно не перемещает его достаточно далеко, лезвие должно быть намотано.

Установочные устройства
Некоторые машины поставляются с установочным устройством, лучшим из которых является простой металлический шаблон, который помещается поверх блока.

Все, что вам нужно сделать, - это вывернуть нож до тех пор, пока он не достигнет нижнего края выреза и не выровняется идеально.

Конечно, это предполагает, что высота заднего стола не была изменена относительно ножевого блока, но это довольно надежно в противном случае.

Вы можете купить магнитные блоки настройки, которые работают хорошо, хотя работать с ними на небольших машинах немного неудобно.

Мой метод настройки
Метод, который я сейчас использую, намного проще и требует только алюминиевого правила и листа бумаги. Толщина бумаги показывает, сколько ножей должно выступать над задним столом.

Положите бумагу на стол, положите правило на блок, выньте нож, пока он не коснется правила, а затем повторите с обоих концов блока, чтобы выровнять нож.

Если в любое время вы закручиваете нож слишком далеко, не просто заводите регулятор обратно, поскольку в резьбе все еще будет люфт. Вместо этого намотайте его хорошо, а затем установите высоту, когда вы снова наматываете. Таким образом, нож будет правильно установлен на регуляторе. Всегда отрегулируйте путем выключения.

Проверьте и перепроверьте любой конец, затем затяните стопорные винты, начиная со средних и заканчивая краями. Повторите весь процесс для другого ножа, удалите бумагу и сделайте пробный разрез.Если он черпает, они слишком высоки, если он сужается, они слишком низки.

Не беспокойтесь, если вам нужно сделать несколько попыток сделать все правильно, так как настройка очень важна. Вы также скоро узнаете разницу в ощущениях, если один нож немного выше другого. Когда они находятся точно, рубанок чувствует себя совершенно иначе, и вы получите идеальный финиш до самого конца.

,

Разница между фуговальным и строгальным станком

Все начинающие плотники задают этот основной вопрос: в чем разница между фуговальным и строгальным станком?

Ответ прост, много! И есть ли такая вещь, как фуганок? Нет!

Итак, в чем разница?

Каждая машина выполняет совершенно разные операции наплавки.

Фуговально-рейсмусовый станок сглаживает лицевую поверхность или выпрямляет и выравнивает кромку, а строгальный станок с толщиной древесины.

Если вам нужен один, другой или оба, можно легко ответить, зная, как они работают, что они делают и сколько подготовки поверхности древесины вы платите своему лесному складу, чтобы сделать для вас. И, честно говоря, вы, вероятно, могли бы быть отличным плотником без какой-либо машины. Они просто экономят время. Черт возьми, вы можете использовать ручные самолеты!

В конечном итоге вам необходимо преобразовать свой запас древесины в пригодные для использования детали для ваших проектов. В этом вам помогут деревянный фуганок и строгальный станок.

  • Что делает соединитель и как он работает
  • Что делает станок и как он работает
  • Различные уровни подготовки поверхности, производимой лесоматериалами
  • Что делает Jointer и как он работает

    Фуганок используется, чтобы сделать поверхность деформированной, скрученной или изогнутой доски плоской.После того, как ваши доски плоские, фуганок можно использовать для выпрямления и выравнивания краев (защитный кожух снят для фото).

    Есть стол подачи и стол подачи. Таблицы выровнены в одной плоскости. Режущая головка с ножами установлена ​​между столами, а ее режущий круг (вершины ножей) выровнен заподлицо со столом подачи.

    Подающий стол опускается на глубину, равную количеству древесины, которую вы хотите удалить. При прохождении доски через движущуюся машину (с установленным защитным кожухом) дерево удаляется, и затем отрезанная часть доски поддерживается на столе для разгрузки.Забор используется в качестве направляющей при выравнивании лица и в качестве опоры при соединении кромок доски. Забор регулируется под разными углами, обычно до 45 градусов.

    WWGOA предлагает обучающие видео о том, как использовать фуганок. Также обязательно ознакомьтесь с нашим руководством о том, как освоить фуганок.

    Что делает и как работает рубанок

    Строгальный станок используется для изготовления плоской соединенной доски равной толщины от конца до конца. Механически это сложнее, чем фуганок, но функционально проще.

    Плоская доска помещается на стол строгального станка (кровать) и вдавливается внутрь. Подающий ролик машины захватывает доску и протягивает ее через вращающуюся режущую гарнитуру над кроватью, которая удаляет древесину. Расстояние, которое кровать устанавливает от ножевой головки, является полученной толщиной.

    Все строгальные станки имеют ограничения на количество древесины, которое они могут удалить за один проход, поэтому для достижения конечной толщины, вероятно, потребуется несколько проходов.

    Хотите увидеть рубанок в действии? Посмотрите это уникальное видео, из которого открывается вид на рубанок.

    Различные уровни подготовки поверхности, производимой лесоматериалами

    Ваш лесной склад не может полностью, частично или полностью подготовить поверхность к приобретенным доскам. Чем больше они делают, тем больше это стоит и тем меньше у вас контроля.

    Вы могли бы довести это до крайности, дать им список вырезов, сделать так, чтобы они оценили все куски, но вы обанкротитесь и не будете получать удовольствие от деревообработки. Я начну с того, что расскажу, как обе машины используются для обработки необработанных пиломатериалов, а затем расскажу еще о трех сценариях, когда ваш лесозаготовительный завод выполняет для вас все большую работу.

    Грубый

    Я покупаю свою черновую пиломатериал (без всплытия) или всплывающую пробоину, вот как почти все пиломатериалы, которые я покупаю сегодня, поступают. Это удаляет 1/16 ″ и выравнивает дерево, чтобы было легко увидеть зерно и цвет.

    Фрагменты, которые мне нужны для моих проектов, находятся «внутри» досок, которые я покупаю, и мне приходится обрабатывать доски, чтобы делать свои части. У меня гораздо больший контроль над формой и плоскостностью древесины, которую я использую, когда обрабатываю черновую доску непосредственно перед ее использованием в своем проекте.Одно можно сказать наверняка с отделкой под дерево, завтра она не будет такого же размера и формы.

    Для калибровки необработанного пиломатериала требуется фуговальный станок для выравнивания одной грани и строгальный станок для сокращения толщины. Чтобы сократить ширину, вы используете фуганок, чтобы выровнять и выровнять один край, а затем отрежьте ширину на настольной пиле. Я отрываю свои доски шириной 1/32 ″, а затем соединяю последние 1/32 ″.

    Для получения более полезных советов прочитайте мое простое руководство: 9 шагов для определения размера пиломатериалов.

    Поверхность с двух сторон (негабаритная) - S2S.

    Пример: Вы просите свой лесной склад высадить доски 4/4 до 13/16 ″, даже если вы знаете, что в конечном итоге будете использовать их как доски толщиной 3/4 ″. Они выстилают доски с помощью двойного строгального станка, который одновременно разрезает обе грани и довольно хорошо справляется со сглаживанием.

    Выполнение наплавки таким способом может сэкономить вам много времени. Затем, непосредственно перед использованием досок в вашем проекте, вы «поцелуете» доски до 3/4 дюйма, чтобы очистить любые шероховатые поверхности, оставшиеся от механической обработки пиломатериалов, удалить любую грязь и окисление, которые могли накопиться со временем, и обеспечить свежая поверхность, которая имеет решающее значение для склеивания.При таком типе наплавки вам понадобится рубанок для окончательной толщины и фуговщик для выпрямления кромок.

    поверхность с двух сторон (конечная толщина) - S2S.

    Все то же самое, что и выше, но на этот раз ваш лесной склад покрывает ваши доски до их окончательной толщины.

    Все, что вам сейчас нужно, это фуганок для выравнивания краев.

    S2S с прямой линией - SLR.

    Все то же самое, что и S2S, но на этот раз ваш лесной склад режет один край каждой доски прямо и квадратно.

    Теперь вы можете обойтись без какой-либо машины, но даже если это так, наличие соединителя для удаления следов пилы и гладких кромок - это хорошо

    Думаете, ваш рубанок недостаточно большой? Ознакомьтесь с этими приемами использования небольшого рубанка и посмотрите видео о том, как максимально эффективно использовать меньший рубанок.

    Заключение

    Помните, это не Jointer Planer. Фуганок может быть использован, чтобы сделать лицо и край доски прямыми и правдоподобными. Строгальный станок делает ваши доски однородными по толщине, с двумя параллельными гранями.Операции не взаимозаменяемы между двумя машинами.

    Владение обеими машинами дает вам максимальный контроль над ровностью и гладкостью древесины, которую вы используете в своих проектах. Мой фуганок - монстр в 12 дюймов. широкий и 84 дюйма длинный. Это действительно хорошо для выравнивания длинных и широких досок, но может быть излишним, если ваши проекты будут небольшими. Мой рубанок 13-в. широкий делает его идеальным компаньоном для моего широкого фуганка.

    Все фото автора

    ,

    Смотрите также

    
    © 2015, All-Stanki.ru - оборудование для производства окон пвх и стеклопакетов Содержание, карта сайта.